Après quatre défaites consécutives, la RD Congo a enfin relevé la tête. Mardi, les Léopards ont surclassé la Sierra Leone 3-0 en match amical au stade du Père Jego à Casablanca (Maroc). Et pourtant, les supporters congolais se sont longtemps arraché les cheveux tant le onze expérimental, composé de six joueurs évoluant en Afrique et cinq en Europe, a manqué d’occasions. Lilepo et Lusamba avant la mi-temps, Meschack Elia et Muleka après le changement de camp ont manqué les très grands buts.

La délivrance est finalement venue de Malango, qui a marqué de la tête le 1-0 quelques minutes après son entrée en jeu (70e). Kayembe, décalé par Lusamba, a ensuite porté le score à 2-0 d’une frappe à l’entrée de la surface de réparation (73e). Puis Meschack Elia, lancé en profondeur, en rajoutait une couche après avoir écarté le gardien Mohamed Kamara, qui s’était fait un nom lors de la dernière CAN (3:0, 75e). Avec un peu plus de réalisme, Wissa aurait même pu aggraver le score dans les arrêts de jeu. Pas de quoi gâcher la joie de Sébastien Desabre, qui fêtait sa première victoire pour son deuxième match en tant qu’entraîneur de la RDC.