Ligue des champions – En l’espace de huit jours, l’Olympique de Marseille a repris sa campagne européenne. Comme mardi au Vélodrome (4-1), ils ont battu mercredi soir le Sporting Portugal en infériorité numérique (0-2). Grâce à cette deuxième victoire consécutive, l’OM se hisse à la deuxième place du groupe D derrière Tottenham Hotspur, qui a battu Francfort (3-2).
L’OM l’a fait ! Deuxième vainqueur consécutif du Sporting Portugal dans cette Ligue des champions 2022-2023, les Marseillais se sont imposés avec maîtrise et sang-froid sur la pelouse du stade José-Alvalade (0-2). Grâce à une expulsion précoce et un penalty, les Marseillais ont fait jeu égal avec leurs adversaires et rentreront dans le sud de la France à la deuxième place du groupe D. Cette fois, c’est sûr : les Olympiens sont en bonne position pour se qualifier pour les huitièmes de finale.
3262 jours. C’est le temps qu’il a fallu à l’OM pour marquer à nouveau un but lors d’un match à l’extérieur en C1. Le dernier buteur phocéen à l’extérieur était… Florian Thauvin sur la pelouse de Naples le 6 novembre 2013 ! Heureusement, cette époque est désormais révolue et Mattéo Guendouzi a permis de vaincre la malédiction grâce à un penalty.
Grâce à qui ? A Amine Harit, qui a été très bien inspiré de harceler la défense et de forcer Ricardo Esgaio à commettre une faute dans sa propre surface de réparation. Déjà averti deux minutes plus tôt, le défenseur lisboète a reçu un deuxième avertissement, synonyme d’expulsion. Derrière, Guendouzi a parfaitement tiré son penalty d’une frappe croisée à l’intérieur du poteau (20e, 0:1).

L’OM gérait en deuxième mi-temps.

L’OM était souverain et testait le jeune gardien Franco Israel sur une première frappe d’Alexis Sanchez (26e), puis une seconde à bout portant de l’international chilien, avant de doubler la mise après un autre excellent travail offensif de Harit, parti à la limite du hors-jeu (30e, 0-2). En deuxième mi-temps, Harit aurait pu marquer, mais son tir s’est envolé (56e). De l’autre côté du terrain, Pedro Gonçalves s’est heurté à l’arbitre central Alejandro Hernandez et a écopé d’une expulsion évitable (60e).

A onze contre neuf pendant une demi-heure, l’affaire était pliée. Dès lors, l’OM se contentait de gérer son avance et pouvait même donner du temps de jeu à Dimitri Payet, qui obligeait Israël à une bonne parade pour éviter un troisième but (73e). Battre deux fois le leader du groupe en Ligue des champions donne de la confiance. Marseille en aura bien besoin dimanche pour le classique tant attendu contre le PSG…